«Приветствую Вас!

На этой странице представлен чек-лист для проверки Вашего удалённого коллектива или команды на типовые ошибки, который был разработан в рамках Доклада на 54-ю конференцию «Стратегии творчества».

Вопросы сгруппированы по 3-м направлениям, которые обязательно должны быть охвачены Вашим вниманием. Без их учёта Ваш коллектив обязательно будет «буксовать» в работе.

В идеале, если это будет памяткой, по которой Вы с регулярной периодичностью будете проходится. А если какие-то пункты покажутся простыми, то помните, что они выявлены на основе ошибок МНОЖЕСТВА коллективов, которые допустили умные люди.

Успехов Вашим коллективам!»

— Самойлов Алексей Александрович, Автор чек-листа

Чек-лист для диагностики удалённых коллективов

Раздел 1. Отбор участников

1. Можно назвать потенциального участника технически грамотным?

Работа «на удалёнке» сегодня равнозначна работе онлайн, поэтому критически важно свободно ориентироваться в интернете и пользоваться компьютером, а время тратить не на обучение новому ПО, а сложным задачам.

2. Умеет ли потенциальный участник работать с календарём (планировать и вовремя приходить на встречи)?

Повышенные требования к самоменеджменту «на удалёнке» это норма, а умение составить план и ему следовать тут главный навык

3. Умеет ли потенциальный участник общаться письменно (написать письмо, короткое сообщение, составить отчёт)?

Хотя бизнес-тренеры горюют, что люди слишком много (и поэтому плохо) общаются через гаджеты и призывают всех больше общаться очно, но по сути сейчас лишь стало больше каналов связи и инструментов, которые позволяют этими каналами пользоваться, поэтому не нужно горевать вместе с ними, а осваивать эти каналы, и работа с текстом в их основе.

Раздел 2. Правила

1. Все ли процессы, происходящие в коллективе зафиксированы и не осталось неформальных (кто, что, где, когда и сколько делает, что и когда в итоге должно получиться, кто будет пользоваться и ОС от них)?

Если при работе офлайн участники коллектива могут как-то ориентироваться в хаосе через быстрые ответы коллег, когда находятся в одном здании/помещении и это простительно, то «на удалёнке», если этот процесс не описан, то значит неуправляем.

2. Есть ли в коллективе правила и условия использования разных каналов связи?

Увеличение количества инструментов и способов коммуникации вроде бы должно увеличивать вероятность дотянуться до человека, но играет в том числе во вред, когда каждый привык к чему-то своему или переносит принципы не свойственные конкретному каналу из другого (общается в почте, как в мессенджере, а итоги видео-аудио общения нигде не сохраняются).

3. Есть ли в коллективе правила визуализации деятельности участника для других (хотя бы для руководителя)?

Если работа ведётся в виртуальном пространстве, то для эффективности критично видеть глазами, что происходит с другими участниками, например, через ежедневный отчёт, только добровольно никто не будет показывать себя и свою деятельность, поэтому нужны правила, но эта проблема ещё пересекается со следующим разделом.

Раздел 3. Визуализация

1. Ведётся и виден ли всем участникам список текущих задач коллектива и их статус?

Форма может быть любая, что даже самая простая табличка (канбан-доска) дает возможность увидеть общую картину задач и занятость участников на данный момент времени, но почему-то не всеми используется и переизобретается теми коллективами, кто не распались.

2. Закрыта ли видимость для процессов и данных, которые не должны быть видны участникам коллектива и доступны только ограниченному кругу лиц?

Обратная задача визуализации — сокрытие конфиденциальных данных не учитывается и пропускается большинством, а ведь не всё можно выносить вне коллектива, и поэтому ограничения должны быть.

3. Подготовлен ли набор инструментов для совместной наглядной работы между участниками (показывать экран, обмениваться скриншотами, общая доска для рисования и т.п.)?

Глаза остаются самым главным каналом для восприятия информации, но текстовые сообщения не всегда можно однозначно трактовать, как и, например, представить себе, что видит другой участник коллектива в момент возникших проблем может быть очень сложно, поэтому не иметь возможности видеть общую картину обязательно помешает прийти к общим результатам.


«Это краткая версия чек-листа. В случае возникновения сложностей с использованием, Вы всегда можете обратиться ко мне за уточняющими вопросами и разъяснениями. Доступ к полной версии предоставляется за небольшое пожертвование в пользу проекта VIKENT.RU. Можете написать мне по контактам, указанным ниже».

— Самойлов Алексей Александрович, Автор чек-листа

Контакты

Наверх